Tuesday, February 28, 2012

Zapallo en salsa de coco

El zapallo ha sido una verdura originaria de ls Americas. Su nombre deriva del quechua sapallu, la lengua de los incas. Muchas veces no le ponemos mucha atención a la diversidad de platos que se pueden preparar con esta nutritiva verdura.

Su sabor dulce beneficia a las personas de constitutión Vatta ( aire) o con problemas de flatulencia o constipación. La frescura del coco hace de esta receta una buena opcion para las constituciones Pitta. Se pueden hacer curas para los intestinos usando el mote de zapallo como comida exclusiva por 2 o 3 dias.

 Bueno para Vata, Pitta, para la constitucion kapha, añada mas genjibre, y/o remplaze leche de coco con leche de almendras.


Ingredientes: ( para cuatro personas)




Para el mote:
Un zapallo mediano pelado y cortado en cubitos.
2 tazas de agua.
2 cucharadas de ghee ( mantequilla clarificada)
Sal al gusto.


Para la salsa
1/2 taza de leche de coco
1 tomate maduro, fresco y cortado en cubitos
1/2 cucharadita de polvo de hinojo
1/2 cucharadita de polvo de cominos
1/4 de chiplote dulce ( pudes remplazar chiplote con 2 cucharadas de genjibre fresco)
3 cucharas de lucuma ( puedes remplazar lucuma con stevia)
1/2 cucharadita de cardamono.
cilantro fresco
1/2 taza coco fresco en trozitos

sal al gusto.


Preparación


Cocina el zapallo en el agua con sal. Cuando este suave escurrelo y machacalo a mano, agrega el ghee. Haz una lomita con el mote y haz un pequeño hueco en el centro, déjalo enfriar. Mientras tanto cocina aparte todos los ingredientes de la salsa excepto el cilantro fresco. Cuarda un poco de los trozitos de coco para decorar.  Cocína la salsa hasta que el tomate este suave y las especias hayan soltado su olor. Agrega al final el cilantro picado. Vierte la salsa en el centro del mote y decora tu apetitoza montañita con cilantro fresco y los trozitos de coco. 20 minutos.



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